肉を使わない!ヴィーガンの韓国料理レシピ4選

ヴィーガンとは、ベジタリアンの一種で、肉や魚、卵、牛乳やチーズといった乳製品など、動物性食品を一切摂らない主義の人たちのことです。
そのため、ヴィーガン料理とは動物性食品を使わない料理のことを指します。

一方で、お肉や魚が使用されることが多い韓国料理。韓国料理といえばサムギョプサルやビビンバ、魚介をふんだんに使用した純豆腐など、ヴィーガンの方にはなかなか食べにくい料理が多いですよね。

でも実は、素材を置き換えば簡単にヴィーガン仕様で作ることができます◎

今回は、大定番のビビンバ、キンパ、チヂミ、純豆腐のヴィーガンレシピをご紹介します!ぜひお家のレパートリーの一つとして挑戦してみてくださいね。

ヴィーガン・ビビンバ

韓国料理の中でも大定番のビビンバは、コチュジャンとご飯、野菜やナムルなどの食材を合わせれば簡単にできるので、お家ごはんとしても大人気です!

今回はお肉の代わりに大豆ミートを使用した、味わい深いレシピを紹介します。
vegan_bibimpap

材料(2人分)

・大豆ミート(薄切り)…150g

・キムチ(ヴィーガン)…適量

・ごはん…400g

・ごま油…大さじ1

・にんじん…1/3本

・ほうれん草…1/2束

・豆もやし…1/2袋

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調味料

〈大豆ミートの味付け〉(a)

a. 酒…大さじ1

a. てんさい糖…小さじ1.5

a. しょうゆ…小さじ1

a. コチュジャン…大さじ1

a. おろしにんにく…小さじ1/2

〈ナムルの味付け〉(b)

b. ごま油…大さじ2

b. 塩…小さじ1/3

b. にんにく(すりおろし)… 小さじ1/2

b. 白いりごま…大さじ1

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作り方

① 大豆ミートは食べられる状態で150gになるように、水で戻しておく。また、人参は5cm程度の長さに細切り、ほうれん草も5cm程度の長さに切る。

② 大豆ミートに(a)を和えて、ごま油を引いたフライパンで汁気が無くなるまで炒める。

③ にんじん、もやしを鍋で1分程茹でる。続けてほうれん草を入れて、さらに30秒茹で、茹で上がったらざるにあげて粗熱を取る。 水気を絞ったら、(b)の調味料を和える。

④ お好みの器にご飯を盛り付け、大豆ミートとナムル、お好みでキムチをトッピングして完成!

ヴィーガン・野菜チヂミ

ごはんのおかずや、お酒のおつまみにも合う大人気の韓国料理、チヂミ。

代替肉なども特に使用せず、シンプルに野菜を使用したチジミのレシピをご紹介します!

たっぷりとタレにつけて食べれば病みつきに♪

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材料(2人分)

・チヂミ粉(※)… 100g

・玉ねぎ…1/4個

・にら…1/2束

・にんじん…1/3本

※ヴィーガン仕様のチヂミ粉が手に入らない場合は、上新粉と薄力粉を1:1で混ぜて使用する。

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調味料

〈チヂミ〉

・水…100cc

・ヴィーガン中華だし…小さじ1

・ごま油…適量

・糸唐辛子…適量

〈たれ〉(★)

★しょうゆ…大さじ2

★酢…小さじ2

★てんさい糖…小さじ1

★すりごま…適量

作り方

① 玉ねぎはスライス、人参は千切り、にらは3cm幅に細切りにする。

② ボウルにチヂミ粉と中華だし、水を100ccを加えて、粉っぽさが無くなるまで木べらなどでよく混ぜる。

③ チヂミ粉の入ったボウルに、カットした野菜を入れてさらによく混ぜる。

④ 熱したフライパンにごま油をひき、③で作ったタネを流し込み形を整える。その後中火で軽く焼き目がつくまで焼く。

⑤ 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼いたら完成! (★)を混ぜたたれで召し上がれ!

ヴィーガン・キンパ

簡単に作れて、栄養を摂ることができ、見栄えもすることからも幅広い年代の方に人気な韓国料理の一つ、キンパ。

作り置きやお弁当にも向いているので、主婦や社会人など、忙しい方にもおすすめな一品です!

大豆ミートを使用したレシピですが、入れなくても、十分美味しいです。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

kimbap

材料(2人分)

・ごはん… 1合

・焼き海苔…2枚

・ほうれん草…1/2束

・にんじん…1/2本

・コチュジャン…適量

・たくあん…60g 程度

・大豆ミート(ひき肉) …100g

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調味料

〈大豆ミートの味付け〉(a)

a. 酒…大さじ1

a. てんさい糖…小さじ1.5

a. しょうゆ…小さじ1

a. コチュジャン…大さじ1

a. おろしにんにく…小さじ1/2

〈野菜の味付け〉(b)

b. ごま油…適量

b. 塩…適量

b. 白いりごま…大さじ1

作り方

① 大豆ミートは食べられる状態で150gになるように、水で戻しておく。また、たくあんは5mm幅の薄切りが10枚を、細切りにする。

② 大豆ミートに(a)を和えて、ごま油を引いたフライパンで汁気が無くなるまで炒める。

③にんじんはごま油でしんなりするまで炒めて、(b)をお好みの分量で和える。

④ほうれん草は30秒程塩茹でし、冷水で粗熱を取り水気を絞った後に3cm幅くらいに刻む。その後(b)をお好みの分量で和える。

⑤ 巻き簾に光沢が下になるように海苔をのせ、巻き終わりに2-3cm程空くようにご飯を乗せる。

⑥大豆ミート、たくあん、野菜、コチュジャンを載せた後に巻いて完成!

ヴィーガン・純豆腐

ピリッと辛いスープに、豆腐が絡んで絶妙な大人気の韓国料理・純豆腐(スンドゥブ)。

しょう油やごま油、みりん、中華だしなどを使ってヴィーガン仕様に。

vegan sundubu

材料(2人分)

・絹ごし豆腐… 1丁

・玉ねぎ…1/2個

・にら…1/2束

・長ネギ…1/2本

・もやし…1/2袋

・しめじ…50g

・キムチ(ヴィーガン)…150g

調味料

〈スープ〉(★)

★水…400cc

★料理酒…大さじ1

★しょうゆ…大さじ1

★ヴィーガン中華だし …大さじ1

★みりん…大さじ2

★コチュジャン…大さじ2

★ごま油…大さじ2

※ヴィーガンコチュジャンはAmazonで購入できるこちらがおすすめ!

作り方

① 玉ねぎは5mm幅、にらは3cm幅、長ねぎは1cm幅の斜め切りに。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。絹ごし豆腐は一口大に切る。

② 中火で熱した鍋にごま油をひき、玉ねぎともやし、しめじを炒める。

③ 全体に馴染んだら(★)の調味料を入れ、中火で加熱。

④ ひと煮たちしたら、キムチと絹ごし豆腐を加え、中火で加熱します。

⑤ さらに、ひと煮たちしたら、ニラと長ねぎを加え、全体に味が馴染んだら完成!

まとめ

いかがでしたか?

今回ご紹介したように、動物性食品を使用しなくても、韓国料理を色々と楽しむことは可能です。

さらにヴィーガンの韓国料理のレシピを知りたい方は、以下の本が参考になるのでおすすめです!111種類ものレシピを知ることができます。


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mari

食べて美しく健康になるヴィーガンの食事方法を研究中。ヴィーガンスイーツやヴィーガンの食材、栄養についてなどを執筆しています。

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