ヴィーガンとは、ベジタリアンの一種で、肉や魚、卵、牛乳やチーズといった乳製品など、動物性食品を一切摂らない主義の人たちのことです。
そのため、ヴィーガン料理とは動物性食品を使わない料理のことを指します。
そんな植物性食品を中心としたヴィーガンのための朝食は、ヘルシーで胃もたれもしにくく、1日を始めるのにぴったりです◎
今日は早起きできたから、ちょっと贅沢な朝ごはんを食べたい。 目次
そんな時にもピッタリな、写真映えするヴィーガン朝食のレシピを紹介します!
オーバーナイトオーツ
ダイエットや健康のための食べ物として人気に火のついたオートミール。
作るのに手間がかかるイメージですが、実は前日に仕込んでおけば火を使わずにいただけます◎
日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB1や、抗酸化作用のあるビタミンEも取れるレシピです!
材料(1人分)
・オートミール・・・40g ※粒の大きさはお好みで
・植物性ミルク・・・100g
・冷凍ベリー(お好きな種類)・・・大さじ1
・バナナ・・・1/2本
・ミックスナッツ・・・大さじ1
調味料
・アガベシロップ・・・小さじ1 ※甘みが欲しいとき
作り方
①タッパーやカフェオレボウルなどお好みの容器にオートミールを入れて、その上に植物性ミルクを注ぐ。
②蓋もしくはラップをして冷蔵庫で一晩置く。
③朝になったら、ベリーと小さく切ったバナナ、ナッツをトッピングして、お好みでシロップをかけたら完成!
ヴィーガン・オープンサンド
「世界一栄養価が高い果物」と呼ばれるアボカドはビタミンE、カリウム、食物繊維、不飽和脂肪酸など美容に嬉しい栄養たっぷり。
具材をパンの上に載せるだけで簡単なので、忙しい時にもぴったりなレシピです!
材料(2人分)
・パン・・・2切れ
・アボカド・・・2個
・トマト・・・1個
・ベビーリーフ・・・1袋
調味料
・ヴィーガンバター・・・適量
・ヴィーガンクリームチーズ・・・適量
・オリーブオイル・・・小さじ2
・バルサミコ酢・・・小さじ2
・塩・・・少々
・黒こしょう・・・少々
※ヴィーガンバターはAmazonで買えるこちらがおすすめ!
※ヴィーガンクリームチーズはAmazonで買えるこちらがおすすめ!
作り方
①トマトは5mm~7mm程度の厚さに切る。
②アボカドは種をとり、皮をむいたら潰してペースト状にする。
③パンにうすくオリーブオイルを塗ってトーストする。
④ト―ストしたパンに薄くヴィーガンバター、ヴィーガンクリームチーズを塗り、その上に潰したアボカドをのせる。
⑤スライスしたトマトを適量のせて、ベビーリーフをトッピング、最後にお好みでバルサミコ酢と塩コショウで味付けをしたら完成!
グルテンフリー・バナナパンケーキ
優雅に朝を過ごしたい時にぴったりの、朝食の定番パンケーキ。
牛乳や卵を使用するイメージがありますが、今回は豆乳ヨーグルトを代わりに使用してもちもちに!
見た目が華やかなだけでなく、栄養も満点。ビタミンC、B6、カリウム、葉酸、セロトニンなど栄養たっぷりのバナナとビタミンEたっぷりのココナッツオイルで、食べて美しくなるレシピです◎
材料(1人分)
・米粉・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・豆乳ヨーグルト・・・70g
・塩・・・ひとつまみ
・ココナッツオイル・・・小さじ2 ※米油で代用可能
・砂糖・・・小さじ2 ※きび糖、てんさい糖など
※ベーキングパウダーはAmazonで買えるこちらがおすすめ!
調味料
・ヴィーガンバター・・・お好みの量
・ココナッツシュガー・・・お好みの量 ※パウダー状のものを選ぶ
・メープルシロップ・・・お好みの量
・バナナ・・・1/2本
・お好みのナッツ・・・少々
その他、お好みのフルーツやナッツをトッピングしても◎
※ヴィーガンバターはAmazonで買えるこちらがおすすめ!
作り方
①ボウルにベーキングパウダー以外の全ての材料を入れてよく混ぜ、約10分程寝かせる。
②ベーキングパウダーを入れて、よく混ぜる。
③あらかじめ弱火で余熱しフライパンを濡れふきんですこし冷まし、その上に生地を流しいれる。
④蓋をしめて極弱火で片面を約3分焼き、その後ひっくり返してもう3分焼く。
⑤焼きあがったパンケーキをお皿にのせて上にヴィーガンバターを載せる。その後、8mm~1cm程度の厚さに切ったバナナとナッツをトッピングしてメープルシロップやココナッツシュガーをお好みで掛けたら完成!
野菜たっぷり味噌汁(盆汁)
朝食はご飯派、という方はこちら!
お盆の時期に精進料理として食べられている「盆汁」は、旬の野菜をたくさん使った栄養満点の三重県の郷土料理です。
発酵食品であるお味噌や、食物繊維たっぷりの野菜で、腸内環境から美しくなれるヴィーガンレシピです◎
前日のうちに作っておいても便利です。お好みで玄米や納豆と一緒にどうぞ!
材料(2人分)
(吸い物)
・大豆(水煮)・・・1袋
・大根・・・50g
・ごぼう・・・1/2本
・なす・・・小1本
・かぼちゃ・・・小1/4個
・にんじん・・・小1枚
・いんげん・・・20g
・油揚げ・・・1枚
調味料
味噌・・・大さじ3
※味噌は合わせ味噌など少し色が濃い目のものがおすすめ。
作り方
①大根は7〜8mm幅で少し厚めにカット。かぼちゃは皮つきのまま、お好みのサイズに切る。なすは縦4つに切ってから、適当な厚さの小口切りにする。いんげんは適当な長さに切る。
③ごぼうはささがきにして、鍋に入れるまで酢水に漬けてアク抜きをする。
④油揚げは熱湯で油抜きした後に、短冊切りにする。
⑤鍋に水を張り、大根、ごぼう、人参をいれて火にかける。沸騰したら大豆→かぼちゃ→いんげん→油揚げ→なすの順番で鍋に入れて具材に火を通す。
⑥定期的にアクを取りながら、すべての具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶かしたら完成!
まとめ
いかがでしたか?
今回は、朝食にぴったりなヴィーガンレシピをご紹介しました。
動物性食品を使用しない上、1日の始まりにパワーチャージできる栄養満点のレシピなので、ぜひチャレンジしてみて下さいね◎
また、安心、健康、美しくなるためのヴィーガン情報を発信している「ベジプレス」も下記からぜひフォローしてください!
関連記事
>> 基本からダイエットレシピまで!目的別オートミールクッキーのレシピ6選。