ヴィーガンとは、ベジタリアンの一種で、肉や魚、卵、牛乳やチーズといった乳製品など、動物性食品を一切摂らない主義の人たちのことです。
そのため、ヴィーガン料理とは動物性食品を使わない料理のことを指します。
一方で、お肉や魚が使用されることが多い韓国料理。韓国料理といえばサムギョプサルやビビンバ、魚介をふんだんに使用した純豆腐など、ヴィーガンの方にはなかなか食べにくい料理が多いですよね。
でも実は、素材を置き換えば簡単にヴィーガン仕様で作ることができます◎
今回は、大定番のビビンバ、キンパ、チヂミ、純豆腐のヴィーガンレシピをご紹介します!ぜひお家のレパートリーの一つとして挑戦してみてくださいね。
目次
ヴィーガン・ビビンバ
韓国料理の中でも大定番のビビンバは、コチュジャンとご飯、野菜やナムルなどの食材を合わせれば簡単にできるので、お家ごはんとしても大人気です!
今回はお肉の代わりに大豆ミートを使用した、味わい深いレシピを紹介します。
材料(2人分)
・大豆ミート(薄切り)…150g
・キムチ(ヴィーガン)…適量
・ごはん…400g
・ごま油…大さじ1
・にんじん…1/3本
・ほうれん草…1/2束
・豆もやし…1/2袋
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調味料
〈大豆ミートの味付け〉(a)
a. 酒…大さじ1
a. てんさい糖…小さじ1.5
a. しょうゆ…小さじ1
a. コチュジャン…大さじ1
a. おろしにんにく…小さじ1/2
〈ナムルの味付け〉(b)
b. ごま油…大さじ2
b. 塩…小さじ1/3
b. にんにく(すりおろし)… 小さじ1/2
b. 白いりごま…大さじ1
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作り方
① 大豆ミートは食べられる状態で150gになるように、水で戻しておく。また、人参は5cm程度の長さに細切り、ほうれん草も5cm程度の長さに切る。
② 大豆ミートに(a)を和えて、ごま油を引いたフライパンで汁気が無くなるまで炒める。
③ にんじん、もやしを鍋で1分程茹でる。続けてほうれん草を入れて、さらに30秒茹で、茹で上がったらざるにあげて粗熱を取る。 水気を絞ったら、(b)の調味料を和える。
④ お好みの器にご飯を盛り付け、大豆ミートとナムル、お好みでキムチをトッピングして完成!
ヴィーガン・野菜チヂミ
ごはんのおかずや、お酒のおつまみにも合う大人気の韓国料理、チヂミ。
代替肉なども特に使用せず、シンプルに野菜を使用したチジミのレシピをご紹介します!
たっぷりとタレにつけて食べれば病みつきに♪
材料(2人分)
・チヂミ粉(※)… 100g
・玉ねぎ…1/4個
・にら…1/2束
・にんじん…1/3本
※ヴィーガン仕様のチヂミ粉が手に入らない場合は、上新粉と薄力粉を1:1で混ぜて使用する。
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調味料
〈チヂミ〉
・水…100cc
・ヴィーガン中華だし…小さじ1
・ごま油…適量
・糸唐辛子…適量
〈たれ〉(★)
★しょうゆ…大さじ2
★酢…小さじ2
★てんさい糖…小さじ1
★すりごま…適量
作り方
① 玉ねぎはスライス、人参は千切り、にらは3cm幅に細切りにする。
② ボウルにチヂミ粉と中華だし、水を100ccを加えて、粉っぽさが無くなるまで木べらなどでよく混ぜる。
③ チヂミ粉の入ったボウルに、カットした野菜を入れてさらによく混ぜる。
④ 熱したフライパンにごま油をひき、③で作ったタネを流し込み形を整える。その後中火で軽く焼き目がつくまで焼く。
⑤ 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼いたら完成! (★)を混ぜたたれで召し上がれ!
ヴィーガン・キンパ
簡単に作れて、栄養を摂ることができ、見栄えもすることからも幅広い年代の方に人気な韓国料理の一つ、キンパ。
作り置きやお弁当にも向いているので、主婦や社会人など、忙しい方にもおすすめな一品です!
大豆ミートを使用したレシピですが、入れなくても、十分美味しいです。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
材料(2人分)
・ごはん… 1合
・焼き海苔…2枚
・ほうれん草…1/2束
・にんじん…1/2本
・コチュジャン…適量
・たくあん…60g 程度
・大豆ミート(ひき肉) …100g
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調味料
〈大豆ミートの味付け〉(a)
a. 酒…大さじ1
a. てんさい糖…小さじ1.5
a. しょうゆ…小さじ1
a. コチュジャン…大さじ1
a. おろしにんにく…小さじ1/2
〈野菜の味付け〉(b)
b. ごま油…適量
b. 塩…適量
b. 白いりごま…大さじ1
作り方
① 大豆ミートは食べられる状態で150gになるように、水で戻しておく。また、たくあんは5mm幅の薄切りが10枚を、細切りにする。
② 大豆ミートに(a)を和えて、ごま油を引いたフライパンで汁気が無くなるまで炒める。
③にんじんはごま油でしんなりするまで炒めて、(b)をお好みの分量で和える。
④ほうれん草は30秒程塩茹でし、冷水で粗熱を取り水気を絞った後に3cm幅くらいに刻む。その後(b)をお好みの分量で和える。
⑤ 巻き簾に光沢が下になるように海苔をのせ、巻き終わりに2-3cm程空くようにご飯を乗せる。
⑥大豆ミート、たくあん、野菜、コチュジャンを載せた後に巻いて完成!
ヴィーガン・純豆腐
ピリッと辛いスープに、豆腐が絡んで絶妙な大人気の韓国料理・純豆腐(スンドゥブ)。
しょう油やごま油、みりん、中華だしなどを使ってヴィーガン仕様に。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐… 1丁
・玉ねぎ…1/2個
・にら…1/2束
・長ネギ…1/2本
・もやし…1/2袋
・しめじ…50g
・キムチ(ヴィーガン)…150g
調味料
〈スープ〉(★)
★水…400cc
★料理酒…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★ヴィーガン中華だし …大さじ1
★みりん…大さじ2
★コチュジャン…大さじ2
★ごま油…大さじ2
※ヴィーガンコチュジャンはAmazonで購入できるこちらがおすすめ!
作り方
① 玉ねぎは5mm幅、にらは3cm幅、長ねぎは1cm幅の斜め切りに。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。絹ごし豆腐は一口大に切る。
② 中火で熱した鍋にごま油をひき、玉ねぎともやし、しめじを炒める。
③ 全体に馴染んだら(★)の調味料を入れ、中火で加熱。
④ ひと煮たちしたら、キムチと絹ごし豆腐を加え、中火で加熱します。
⑤ さらに、ひと煮たちしたら、ニラと長ねぎを加え、全体に味が馴染んだら完成!
まとめ
いかがでしたか?
今回ご紹介したように、動物性食品を使用しなくても、韓国料理を色々と楽しむことは可能です。
さらにヴィーガンの韓国料理のレシピを知りたい方は、以下の本が参考になるのでおすすめです!111種類ものレシピを知ることができます。
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